* سمك مشوي المقادير:
ـ سمكة كبيرة «بوري، أو وقار».
ـ ملعقتا مسطردة «خردل».
ـ ملعقتا ثوم ـ ربع كوب عصير ليمون ـ ملعقتا زيت زيتون ـ ملح، فلفل، كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة شبت ناعم
* الطريقة:
ـ تنظف السمكة من الداخل والخارج جيداً ـ نمزج مكونات التتبيل مع بعضها البعض وتنقع فيها السمكة لمدة 4 ساعات.
ـ تشوى السمكة على الفحم أو في الفرن.
ملحوظة: يمكن استبدال السمكة بالجمبري أو الإستاكوزا وتستخدم نفس مقادير التتبيل.
ساتاي اللحم على الطريقة التايلاندية المقادير:
ـ 750 جرام لحم غنم طري، مقطع إلى مربعات.
ـ ملعقة كبيرة زيت نباتي ـ نصف ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم فرماً ناعماً ـ ملعقة ونصف صغيرة كمون مطحون ـ 375 ملليمتر ماء.
ـ مكعب مرقة دجاج.
ـ 130 زبدة فستق طرية. ـ ملعقة كبيرة عصير ليمون. ـ3 ملاعق كبيرة صلصة حارة.
ـ ملعقتان كبيرتان أوراق كزبرة مفرومة فرماً ناعماً.
* الطريقة:
ـ تُشك قطع لحم الغنم في أسياخ وتوضع جانباً.
ـ يُحمّى الزيت في قدر متوسطة الحجم ويضاف الزنجبيل والكمون، ويحرّك المزيج على نار معتدلة لمدة دقيقة.
ـ يُضاف الماء، ومكعب مرقة الدجاج ماجي، وزبدة الفستق، وعصير الليمون الحامض، والصلصة الحارة. ثم يغلى المزيج ويغطّى ويترك على النار من دون غطاء لمدة 4 إلى 5 دقائق.
ـ يُشوى اللحم المشكوك على الأسياخ حتى ينضج بحسب الرغبة ويُقدّم مع صلصة الساتاي.
تندوري الدجاج المشوي
* المقادير:
ـ كيلو صدور دجاج مخلى مقطع مكعبات.
ـ كوب لبن زبادي.
ـ ملعقة صغيرة ثوم مفري.
ـ نصف ملعقة صغيرة من توابل: زنجبيل، كمون، حار كشمير، ملح ناعم.
ـ مخلل مانغا ـ ملعقتا خل أبيض
* الطريقة:
ـ توضع جميع المكونات ما عدا الدجاج، في خلاط وتخفق جيداً لعمل خليط التتبيل.
ـ تنقع قطع الدجاج في خلطة التتبيل وتترك لساعتين.
ـ ترص قطع الدجاج في أسياخ وتشوى على الشواية.
* شيش كباب هندي المقادير:
ـ كيلو لحم ضأن مقطع مكعبات.
ـ طماطم، بصل،فلفل أخضر، خليط من أعشاب هندية.
ـ ملح، فلفل أسود ـ ملعقتان من زيت نباتي الطريقة:
ـ تقطع الخضراوات الى مكعبات وتترك.
ـ يتبل اللحم بالبهارات والاعشاب الهندية وينقع مع باقي الخضراوات لمدة ساعتين.
ـ ترص قطع اللحم بالتناوب مع الخضراوات في أسياخ وتشوى على الشواية.
* شيش طاووق المقادير ـ عدد من صدور الدجاج ـ ملعقة خردل ـ كوب لبن زبادي ـ بودرة كاري ـ ملعقة صغيرة ثوم مفري ـ ملح، فلفل ـ قليل من زيت زيتون ـ صدر دجاج الطريقة:
ـ تقطع صدور الدجاج قطعا متساوية وتنقع بالبهار والزيت والزبادي لمدة ساعتين.
ـ تشوى على نار هادئة.